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手作りフード の記事一覧
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おうちでパエリア♪ 
2006.09.19.Tue / 18:39 


5~6人前分になります。
(28センチの蓋付き炒め鍋使用)

<材料>
・米(無洗米)…450g(約3合)
・鶏もも肉…1枚(一口大にカット)
・タマネギ…1個(みじん切り)
・ニンニク…1カケ(みじん切り)
・ホールトマト缶…1/2個(水気を切ってカット)
・アスパラガス…一束(斜め切りしてゆでる)
・殻付きアサリ…1パック(洗っておく)
・エビ…10尾(洗って背わたをとる)
・イカ…胴1杯(輪切り)
・赤ピーマン…大1個(縦に1センチタテ切りゆでる)
・白ワイン…90ml
・サフラン…1g(よく乾燥させて粉状に)
・熱湯(サフラン水用)…200ml
・塩…小さじ2~3
・コショウ…少々
・オリーブオイル…100ml程度

前もってサフランを分量の熱湯で1時間以上色だししておく。

炒め鍋にオリーブオイルをひいて鶏肉を焦げ目が付く程度に火を通して取り出す。
オリーブオイルを少量足してエビとイカを入れて火を通して取り出す。
オリーブオイルを少量足してアサリを加えたら白ワインを入れて蓋をして蒸し焼き。
アサリの口が開いたらボールにざるを重ねた中に煮汁ごと取り出す。
この煮汁は計量カップにとって、サフラン水(サフランも一緒に)と合わせて750mlにし別鍋で沸かして塩を加える。

炒め鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ少し炒めたらタマネギを加えて透き通るまでいためる。
米を洗わずに加えて1~2分炒めたらトマトと別鍋で沸かしたサフランスープ750mlを加えてコショウをふる。
沸かしながらかき混ぜてから鶏肉を並べ、蓋をして火を弱める。
10分ほどしたらエビ、イカ、アサリ、アスパラガス、ピーマンを並べて蓋をし
弱火~中火でさらに10分。
水分が多く残るようなら蓋を開けておく。
炊き上がったら蓋をして10分ほど蒸らす。

今回いいお魚がなかったので入れてないのですが
白身魚があれば入れると美味しいです。

ちょっと手間もかかるし、火加減が少し難しく
焦がしすぎたり、火が弱すぎて生煮えになったり、、、
それでも、うちで作ったものは美味しいですね。*^^*


サフランは↓で購入。
一番安いと思います。
質もすごく良かったですよ!
香りも色もGOOD!
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* テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ *
麻の実ナッツのフライドチキン 
2006.08.10.Thu / 20:39 


お子ちゃまにも大好評だったのです。これ。

鶏もも肉は厚い部分を切り開き
赤ワイン、お酢、塩、コショウ、しょうゆ、おろしニンニクで下味をしっかりつけておく。
小麦粉をまぶし溶き卵をつけ
パン粉と麻の実ナッツ同量を混ぜたものに生のローズマリーを細かく切って少し加えた衣をまんべんなくつける。
油でじっくり揚げれば出来上がりです♪

最高です!

麻の実の香ばしい香りもローズマリーの香りもGOOD!
麻の実 ライスコロッケ 
2006.07.31.Mon / 21:30 


トマトソースはこの間トマトが食べきれないほど採れたときに煮詰めてペーストにして冷凍していたものを使いました。
オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出し
みじん切り玉ねぎを炒めて 、トマトペースト、タイムを一枝、赤ワイン、塩コショウで味を調えて出来上がり。

ごはんにトマトソースを適量加え、ケチャップと塩で味を調える。
モッツァレラチーズを中心に入れておにぎりにし
小麦粉、溶き卵、パン粉と麻の実ナッツを混ぜたもので衣を付けてから色よく油で揚げる。

トマトソースとバジルを添えて出来上がり♪


家族には大好評でしたよ。
私的にはトマトソースの味が納得いかなかったんですけど。
(甥っ子はとんかつソースで食べてたし(笑))
麻の実の香ばしい香りと衣のサクサク感は最高でした。
* テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ *
ハーブが香るおかず二品 
2006.06.14.Wed / 21:26 




『キャベツの酢味噌和え バジル風味』

ゆでたキャベツとちくわを切って水気を切り
ゴマ入りの酢味噌で味をつけたら
刻んだ赤葉バジルを散らします。
和風なのにイタリアンな小鉢の出来上がりです♪
めちゃ美味しいですよ。


『小粒じゃがのソテー』

新ジャガを畑で掘り掘り。
大きめなのは他の料理用に。
2~3センチくらいの小粒のじゃがいもがたくさん。
洗って薄皮を指でこそげるように剥いだら
たっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆでます。
フライパンに多めのオリーブオイルと刻んだガーリック
タイムを10センチほど一緒に入れて香りを引き出し
じゃがいもを加えてこんがりいためます。
黒コショウと塩で味付けをしてできあがり。
小さな子供たちもめちゃ喜んでぱくぱく食べてくれました。
タイムの香りが爽やかで、ガーリックが食欲をそそりますよ。
新ジャガの季節によく作る一品です。
家で作ってもパリサクピザ! 
2006.05.02.Tue / 13:55 
ピザ

形はちょっと不恰好になってしまったけど
味は最高!です。

ずっと前に家でもパリパリサクサクのピザが焼けるという土鍋(?)っぽいヤツを手に入れてから早数年^^;
いい加減使えよってことでお家でピザってみました。

ピザ用お家で石窯は↓これ^^
【41%OFF】ピザ石窯PIZZERIA300℃以上で、あのパリパリピザがお家で

まずはピザ生地の仕込みです。
手軽にこねこねしてくれる我が家の強い見方↓
ナショナルのホームベーカリーちゃん。*^^*
≪送料無料 在庫あり ナショナル≫SD-BT103ホームベーカリー自動パン焼機
添付のレシピどおり強力粉、バター、砂糖、塩、水を入れてピザ生地コースをピッ*^^*
40分くらいで出来上がります。

ちなみに強力粉はいつも↓で買ってます。
強力粉 1CW 10kg(2.5kg×4袋)
パンもよく焼くので10kg単位で購入しますが
ご親切に2.5kgずつチャック付きのポリ袋に入っているし
とっても安いです。釜伸びも抜群。

前置きが長くなったわ。^^;

トマトソースを作ります。
たまねぎ…刻んで大さじ1くらい
にんにくひとかけ…みじん切りに
オリーブオイル大さじ1とにんにくを厚手の鍋に入れて弱火で炒め
たまねぎを加えてじっくりいためる。
ホールトマトカットタイプを一缶どばっと入れたら粒をつぶしながらソースくらいに煮詰めて塩コショウで味をととのえれば完成。

HBから取り出した生地はふたつに分けて少し休ませてから
打ち粉をした台の上でピザ窯付属のヘラの大きさを目安に伸ばす。
そのヘラにたっぷりと打ち粉をしてから伸ばした生地をのせ
トマトソース、チーズ、トッピング、オリーブオイルをかけて
あらかじめ熱しておいた窯に入れます。

窯に入れるにはちょっとコツがいります。^^;
なれるとすんなりかも。

焼きたて熱々、パリサクのピザは家族で大騒ぎしながら作ったので
とっても美味しかったですよ。
是非挑戦してみてください。
* テーマ:手づくりにチャレンジ! - ジャンル:グルメ *
プロフィール

ねね魔女

  • Author:ねね魔女
  • ほんとうの魔女ではありません。

    高知の山奥に住んでいる。

    瞑想大好き。

    マザーアースの力を日々いただいて暮らしています。

    サイト『シークレットガーデン』の管理人。
    http://park6.wakwak.com/~s.g/
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